中国移动IPO成功“过会”:将募资560亿元

时间:2021-11-05 16:58:18       来源:C114通信网

证监会发布公告,中国移动首发上会获通过。此次中国移动顺利过会,也意味着三大运营商将在不日齐聚A股。

业内人士认为,三大运营商齐聚A股市场,将对我国信息通信行业的辐射起到拉动作用。回归A股能增加中国电信和中国移动的信息曝光频次,直接带动产业链的协同发展,让更广泛的产业和投资者共享发展红利,促进整个行业的健康稳定发展。

560亿元!近11年A股新股募资额最高

10月29日,证监会公告称,中国移动、汇通股份将于明日(11月4日)首发上会。一石激起千层浪,A股市场的投资者闻风而动。根据证监会披露的信息,中国移动此次计划上市地为沪市主板,拟募资金为560亿元,超过中国电信542亿的募资额,成为近11年以来A股新股募资额最高的公司。

8月18日,中国移动公布A股IPO招股书。该公司拟公开发行人民币股份数量不超过9.65亿股,即不超过本次发行后公司已发行股份总数的4.50%(行使超额配售选择权之前)。中国移动称,可授权主承销商行使超额配售选择权,超额发售不超过本次发行A股股数(行使超额配售选择权之前)15%的A股股份。

8月12日,在被问到A股上市相关事宜时,中国移动董事长杨杰表示,“回A”将有力促进公司的发展,同时也将使广大客户有更多的机会分享公司成长和发展带来的收益。“因为我们的客户市场基本在国内,如果我们回来,资本市场和客户市场就完全重合了。”同时,他认为,回A可以更好推进公司的转型发展。

招股书显示,中国移动于1997年10月分别在纽交所和港交所完成首次公开发行并上市。目前公司已于2021年5月18日自纽约证交所退市。

近年来,中国移动大力推进5G新型基础设施建设。截至目前,中国移动已建成5G基站超过56万个,发展5G套餐客户3.6亿户、终端客户2.5亿户。在近日召开的2021年全球合作伙伴大会上,中国移动表示明年将加快5G网络建设,将5G网络覆盖至农村、乡镇等区域。

加快5G网络建设意味着需要更多的资金。前不久,三大运营商均公布了今年前三季度的业绩,均取得了营收、净利润的增长,显示出通信行业在经过前几年的激烈价格战后终于扭转颓势。然而,业内人士认为还有部分原因可能在于三大运营商不约而同的缩减了5G投资。

中国移动此次成功过会,离回A指日可待。届时,中国移动不用再瞻前顾后,资本市场充足的现金流将会为中国移动建设5G网络提供坚实的基础。

频道推荐